
Nombre Común: Murciélago ratonero gris ibérico
Nombre Científico: myotis escalerai
Familia: Vespertilionidae
Presencia: Esta especie puede encontrarse en gran diversidad de hábitats, desde áreas áridas a baja cota o matorrales, hasta zonas montañas y boscosas. Puede formar colonias en un amplio gradiente altitudinal, entre el nivel del mar, hasta 1400 m. Es una especie común en cuevas y minas, altamente cavernícola.
Descripción: Murciélago pequeño y especie exclusiva de la Península Ibérica. Envergadura: 275mm / Altura: 46mm Peso medio: ♂ 5,1gr / ♀ 6,4gr No hay mucha información sobre la biología reproductiva de esta especie. Aún así, se sabe que las colonias de maternidad pueden llegar a ser de hasta 800 hembras con crías. Las hembras suelen tener una cría por año en mayo y los juveniles son independientes a mediados de verano. Esta especie no se considera migradora. Se cree que la dieta esta compuesta por insectos como escarabajos, orugas, mariposas nocturnas, arañas y otros artrópodos.