
Nombre Común: Murciélago ratonero grande
Nombre Científico: myotis myotis
Familia: Vespertilionidae
Presencia: Prefiere bosques maduros abiertos y pasteros arbolados. Busca refugios en cavidades subterráneas, desvanes, alpendres y sobrados. En nuestro territorio aparecen pequeñas poblaciones aisladas muy localizadas en la provincia de Ourense en su extremo occidental y una residual en el sur de la provincia de la Coruña.
Descripción: Es el más grande de los murciélagos de su grupo genérico de Europa. Las hembras son algo mayores que los machos. Tamaño medio: Envergadura: 400mm / Altura: 75mm Peso medio: ♂ 28,5gr / ♀ 35gr Pelo corto y denso, de base oscura; dorso castaño o pardo agrisado y vientre casi blanco. Piel enrojecida. hocico ancho y con abultamiento glandular. Orejas grandes, redondeadas, con 9 o 10 pregamentos horizontales. El trago es largo y delgado. Las hembras alcanzan su madurez sexual a los dos años. Forman parideiras, colonias que pueden reunir millares de hembras, la finales de marzo, con partos de una sola cría entre abril y junio. En siete u ocho semanas los nuevos ya vuelan fuera del refugio, y son independientes a mediados de agosto. Dieta basada en insectos no voladores, que caza con vuelo lento a 30-70 cm sobre suelos desnudos o pasteros cortos, evitando herbazales densos. Tras localizar la presa, la captura con la boca, sin posarse. Una de las principales amenazas son el tratamiento de la madera de los desvanes en las poblaciones del norte de España por las molestias y la toxicidad de los organoclorados habitualmente empleados. Y en peligro, por el creciente turismo de aventura, actos vandálicos, cierres inapropiados etc.