Murciélago orejudo dorado

Murciélago orejudo dorado

Nombre Común: Murciélago orejudo dorado

Nombre Científico: Plecotus auritus

Familia: Vespertilionidae

Enlace: https://www.miteco.gob.es/content/dam/miteco/es/biodiversidad/temas/inventarios-nacionales/ieet_mami_plecotus_auritus_tcm30-99865.pdf

Presencia: En la península ibérica se localiza en enclaves montañosos. Durante el invierno es más común en cavidades y túneles, mientras en época de actividad se localiza en huecos de árboles, desvanes o establos. Utiliza habitualmente las cajas instaladas para favorecer el asentamiento de aves y murciélagos. Las áreas de caza están cerca de los refugios, en el interior de los bosques; aunque también pueden observarse en jardines y parques. Distribuído por toda Galicia de forma general.

Descripción: Murciélago de tamaño medio. Tamaño medio: Envergadura: 90mm / Altura: 45mm. Peso medio: ♂ 6gr / ♀ 9gr. Cuenta con orejas membranosas, tres veces más grandes que su cabeza, y con un peculiar pliegue. Es poco sociable; vuela solo o en pareja. Se alimenta por la noche, fundamentalmente de insectos, utilizando ecolocalización y la vista. Se trata de una especie sedentaria que no se desplaza grandes distancias entre los refugios de cría e hibernación. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los dos años. Se aparean durante otoño, invierno, e incluso primavera, iniciando la cría a comienzos de mayo. A los 40 días, la cría inicia su independencia. Lechuzas y gatos son sus depredadores más comunes.

Scroll al inicio
Logo Fauna Aérea de Santiago
Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.