Murciélago hortelano

Murciélago hortelano

Nombre Común: Murciélago hortelano

Nombre Científico: eptesicus serotinus

Familia: Vespertilionidae

Enlace: https://www.miteco.gob.es/content/dam/miteco/es/biodiversidad/temas/inventarios-nacionales/ieet_mami_eptesicus_serotinus_tcm30-99802.pdf

Presencia: Utilizan como refugios naturales las fisuras en rocas y en mucha menor proporción huecos de árboles. Se han adaptado perfectamente a los resquicios que existen en todo tipo de construcciones humanas de manera que en la actualidad la mayor parte de los refugios conocidos se encuentran en juntas de dilatación, cajas de persianas, y cualquier otro espacio similar.

Descripción: Murciélago de tamaño mediano y robusto. Tamaño medio: Envergadura: 370mm / Altura: 72mm Peso medio: ♂ 20gr /♀ 24gr. El dorso es de color pardo rojizo a anegrazada y el vientre gris plateado con reflejos acastañados, lo que le da un aspecto blanco sucio. El fociño es de color marrón rojizo y las orejas y las membranas alares son de color marrón grisáceo oscura. Las orejas, relativamente cortas, apenas llegan al extremo del fociño se pliegan hacia delante. Juveniles de color gris oscuro y con una mancha negra en el labio inferior. Un estudio descubre que los machos de esta especie tienen un pene siete veces más largo que la vagina de las hembras, que utilizan para llegar hasta a vulva y aparearse por contacto. Aquí es donde se revela el grano secreto de su cópula: ocurre por contacto entre el órgano sexual masculino y el femenino, sin penetración. Este es un hecho único entre los mamíferos, animales cuya fertilización y gestación ocurren internamente. Durante el acto el macho y la hembra se encuentran en posición dorso-ventral. El macho muerde las costas de la hembra a la altura de la nuca, probablemente para sujetarse, y localiza su vulva en la membrana de la cola. El apareamiento se produce en los meses de octubre y noviembre; la ovulación y fecundación, en primavera. Paren una sola cría al año, en los meses de junio y julio, con una proporción de sexos de 1:1. Las hembras finalizan de amamantar la finales de julio, momento en que pueden encontrarse ejemplares nuevos volando. Su dieta es muy variable y principalmente sus zonas de caza son espacios abiertos. Consume principalmente moscas y mosquitos, polillas , tábanos, escarabajos, libélulas y los caballitos del diablo y crisopas y hormigas león, aunque también incorporan a su dieta algunos crustáceos acuáticos (cladóceros y ostrácodos), así como restos de pescados que aparecen frecuentemente en sus excrementos.

Scroll al inicio
Logo Fauna Aérea de Santiago
Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.