
Nombre Común: Murciélago de herradura grande
Nombre Científico: rhinolophus ferrumequinum
Familia: Rhinolophidae
Presencia: Prefiere zonas arboladas con espacios abiertos. En invierno, se refugia en cavidades subterráneas, minas o túneles. Durante la época de actividad, utiliza cavidades, desvanes y bodegas. Sus áreas de caza están cerca de sus refugios, volando cerca del suelo. Usan perchas nocturnas donde esperan colgados hasta localizar una presa. La mayoría de nuestras poblaciones se encuentran en la provincia de Ourense, ligadas al curso del río Miño, ciertas zonas próximas de la provincia de Pontevedra y solo una población resistente en el sur de la provincia de A Coruña.
Descripción: Se trata del murciélago más grande del grupo de los rinos. Tamaño medio: Envergadura: 380mm / Altura: 65mm Peso medio: ♂ 18gr / ♀ 20,7gr Presenta el cuerpo cubierto por un pelo denso, de tacto semejante a la lana, de color ceniza por la zona dorsal, más claro en la parte ventral, a veces con ciertos matices amarillos. Resulta característica una protuberancia nasal en forma de herradura de caballo. Tiene orejas anchas con las puntas recurvadas. Su dieta esta formada especialmente por escarabajos, polillas y otros insectos. Una vez llegados a la madurez sexual, los apareamentos suceden a lo largo del otoño e incluso en invierno. La gestación del nuevo individuo coincide con el inicio de la primavera y los nacimientos tienen lugar en las primeras semanas del verano. El desarrollo de las crías es muy rápido, pues ya comienzan a volar a partir de los 15-20 días de edad. Las hembras presentan dos mamas pectorais con las que amamantan su cría mientras permanecen colgadas nos sus lugares de reposo.